我院李飞、张永林两位老师分获省高职高专思想政治理论课教师教学技能竞赛特等奖和一等奖

发布者:1发布时间:2018-12-21浏览次数:11

11月26日,2017年江苏省高职高专首届思想政治理论课教师教学技能竞赛(决赛)在南京工业职业技术学院落下帷幕。我院李飞、张永林分获特等奖和一等奖,在全省89所参赛高职院校中成绩最佳。

本届竞赛面向全省高职高专院校思想政治理论课专任教师,根据高职院校思想政治理论课课程设置方案,设《概论》组和《思修》组,竞赛内容为教学课件现场制作及现场课堂教学,由外省市评委专家对参赛教师的教学内容、教学形式和手段、教学过程、教学效果,并结合教师的仪表、语言、板书等进行综合评分,比赛全程为匿名评审。

此次大赛难度高、强度大。一是参赛人数多,获奖比例低。大赛面向全省所有高职高专院校所有思政课专任教师,从580余名选手中经院校遴选,比赛最终每组产生特等奖2名,一等奖3名,二等奖4名,三等奖5名,获奖比例不足10%。二是赛程安排难。竞赛分初赛和决赛,决赛人选为片区预赛每组前3名(全省划分为宁镇扬、苏锡常、徐连宿淮盐泰通3个片区,其中苏锡常片区34所高校)。三是选题范围广,比赛强度大。比赛选题由选手当天从7个选题中现场随机抽取,现场进行90分钟的课件制作比赛和20分钟的现场教学比赛。

此次竞赛由省教育厅社政处牵头,南京工业职业技术学院承办。江苏教育电视台新闻栏目、新闻江苏卫视互联网平台也在第一时间对赛事进行了报道和关注。

在教育部将2017年定为“高校思想政治理论课教学质量年”的大背景下,此次成绩将进一步激发我院马克思主义学院广大教师积极践行“工匠精神”,强化立德树人理念,锤炼教学基本功,掌握现代教学方式方法,进一步提升教学能力。