马克思主义学院组织开展“弘扬孝道文化,寻根吴都故里”实践教学

发布者:张宏发布时间:2019-03-06浏览次数:13


为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,深化思想政治理论课教育教学效果,1110日,我校马克思主义学院组织近200名新生代表到常州中华孝道园和阖闾城遗址博物馆进行了实践教学。

中华孝道园是全国唯一的孝道文化主题景区,也是马克思主义学院思政教学的实践基地,同学们在清幽安宁的生态环境下感受着孝文化,孝道园丰富的人文教育、历史文化资源也给同学们留下了深刻的印象。在国学体验课上,穿汉服,学汉礼,新颖的体验形式也在潜移默化地沉淀净化着自我修养。

随后,大家又去参观了阖闾城遗址博物馆,感知吴都文化,探访春秋遗风,感受一场别样的“寻根”之旅。坐落于太湖之滨马山街道的阖闾城遗址博物馆,馆藏深厚,文物荟萃,同学们在各个主题展厅间了解吴国历史,追溯吴文化起源。3D影院“中国吴文化博览园·阖闾都城”专题宣传片将一幅幅历史画卷徐徐展开,多媒体互动厅的巨屏又通过现代化的技术向大家讲述了一个个历史故事,同学们如同置身于那段波澜壮阔的岁月,在不知不觉走进每个历史瞬间的同时增长了知识,洗涤了灵魂,受到了教育。

此次文化之旅让同学们更加深刻地感受到新时代赋予年轻学子传承中华传统美德的责任和使命,同时,吴文化“崇德、重文、务实、创新”的精神,也更加坚定了大家立足实际,崇尚先进、追求创新,为中国特色社会主义现代化建设贡献自己青春活力的决心。