关于举办2019年常州工业职业技术学院青年教师教学基本功比赛的通知

发布者:张宏发布时间:2019-10-21浏览次数:10

各位老师:今年的院青年教师教学基本功比赛通知已挂出来,请大家积极申报。具体通知内容如下:


各教学单位:

为提高常州轻工职业技术学院青年教师的教育教学水平、促进青年教师更快成长。学院决定举办青年教师教学基本功比赛。现将有关事项通知如下:

一、      指导思想

以加强青年教师教学基本功和能力训练为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,鼓励青年教师更新教育理念,掌握现代教育教学方法,提高教学质量,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

二、      比赛类别

比赛设人文社会科学(文科)、自然科学学科(理工)两大类别。

三、      参赛对象

(一)年龄在45周岁及以下(197511日以后出生)的专任青年教师。

(二)须经各教学单位青年教师基本功比赛选拔,能够代表各教学单位青年教师的教学水平。

(三)凡参加过市级教学基本功比赛获一等奖的教师不再参加比赛。

四、      比赛项目及要求

(一)教学设计方案

1.提交一门学科一次课的电子版教学设计方案。教学设计方案主要包括题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。教学设计方案封面应写明比赛类别、组别、姓名及教案主题。所提交的教学设计方案严禁抄袭,否则取消比赛资格和比赛成绩。

2.教学设计方案要求:符合教学大纲,内容充实,反映学科前沿;教学目标明确、思路清晰;准确把握课程的重点和难点,针对性强;教学进程组织合理,方法手段运用恰当有效;文字表达准确、简洁,阐述清楚;合理运用信息技术、数字资源和信息化教学设施。

(二)课堂教学

1.课堂教学规定时间为20分钟。按照提交的教学设计方案进行现场教学。

2.评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。具体要求如下:

1)教学内容:理论联系实际,符合学生的特点;注重学术性,内容充实,信息量大,渗透专业思想,为教学目标服务;反映或联系学科发展新思想、新概念、新成果;重点突出,条理清楚,内容承前启后,循序渐进。

2)教学组织:教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当,教学设计方案体现完整;启发性强,能有效调动学生思维和学习积极性;教学时间安排合理,课堂应变能力强;熟练、有效地运用多媒体等现代教学手段;板书设计与教学内容紧密联系、结构合理,板书与多媒体相配合,简洁、工整、美观。

3)教学语言与教态:普通话讲课,语言清晰、流畅、准确、生动,语速节奏恰当;肢体语言运用合理、恰当,教态自然大方;教态仪表自然得体,精神饱满,亲和力强。

4)教学特色:教学理念先进、风格突出、感染力强、教学效果好。做到信息技术与教学的有机融合、突出以生为本、体现学做合一

3.根据各自参赛课程需要,选手可自备教学模型、激光笔、课件等。

(三)教学反思

1.参赛选手结束课堂教学环节后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程等方面进行教学反思,并回答评审专家提问。时间为5—8分钟,其中个人教学反思时间4分钟左右。

2.教学反思要求:思路清晰、观点明确;联系实际,做到有感而发。

五、      评奖办法

(一)聘请专家担任评委,对参赛者的教学设计方案、课堂教学、教学反思依据《青年教师教学基本功比赛评分细则》(附件1)进行评审,综合评定选手最终成绩和获奖等级。

(二)各组分设一、二、三等奖。获奖名额一等奖10%、二等奖20%,三等奖30%

六、      时间安排及报名要求

(一)时间安排

比赛分各教学单位初赛和院级比赛两阶段进行,初赛于2019118日前完成,推荐教师名单在各教学单位网站上公示无异议后上报教务处;

各教学单位根据初赛成绩推荐2名教师参加院级比赛,院级比赛报名截止日期为20191115日。院级比赛于11月下旬举行,比赛分文科、理工两大类别(具体比赛时间和地点另行通知)。

(二)材料要求

报名需交一次课的教学设计方案纸质版三份,青年教师基本功比赛报名表纸质版(签字盖章)一份和上述文档word版。

各教学单位要充分认识青年教师教学基本功比赛活动在促进教育教学改革中的重要作用,认真组织好本部门青年教师教学基本功比赛活动,并以此为契机,切实增强青年教师教育教学专业素养,提高教学基本功和教学创新能力。

附件:

1.青年教师教学基本功比赛评分细则

2.青年教师教学基本功报名表

 

教务处

20191021

附件1

常州轻工职业技术学院教师教学基本功比赛评分细则

本次青年教师教学基本功比赛由教学设计方案、课堂教学和教学反思三部分组成,成绩评定采用百分制,三者权重分别为15%80%5%。具体评分细则见评分标准。

青年教师教学基本功比赛教学设计方案评分标准

  

总分

教学目标

教学内容

教学形式

教学

设计

方案

15

教学目标明确、思路清晰。

1.符合教学大纲,内容充实,反映学科前沿。

2.准确把握课程的重点和难点,针对性强。

3.教学内容无科学性错误,文字表达准确、简洁,阐述清楚。

1.教学过程突出学生的主体性,教与学的互动能够有机结合。

2.教学进程组织合理,方法手段运用恰当有效。合理运用信息技术、数字资源和信息化教学设施

单项分值

15

2

10

3

青年教师教学基本功比赛课堂教学评分标准

项目

总分

教学内容

教学组织

教学语言

与教态

教学特色

课堂教学

80

1、理论联系实际,符合学生的特点;

2、注重学术性,内容充实,信息量大,渗透专业思想,为教学目标服务;

3、反映或联系学科发展新思想、新概念、新成果;

4、重点突出,条理清楚,内容承前启后,循序渐进。

1、教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当,教学设计方案体现完整;

2、启发性强,能有效调动学生思维和学习积极性;

3、教学时间安排合理,课堂应变能力强;

4、熟练、有效地运用多媒体等现代教学手段;

5、板书设计与教学内容紧密联系、结构合理,板书与多媒体相配合,简洁、工整、美观。

1、普通话讲课,语言清晰、流畅、准确、生动,语速节奏恰当;

2、肢体语言运用合理、恰当,教态自然大方;

3、教态仪表自然得体,精神饱满,亲和力强。

教学理念先进、风格突出、感染力强、教学效果好。做到信息技术与教学的有机融合、突出以生为本、体现学做合一

 

单项分值

80

30

30

10

10

 

青年教师教学基本功比赛教学反思评分标准

项目

分值

评测要求

得分

教学

反思

5

从教学理念、教学方法、教学过程三方面着手,做到联系实际、思路清晰、观点明确、文理通顺,有感而发。