马克思主义学院集体学习2020年政府工作报告

发布者:凌烨丽发布时间:2020-05-28浏览次数:10

527日下午,马克思主义学院组织开展部门教师政治理论学习,深入学习贯彻2020年全国“两会”精神。会议由马克思主义学院院长田洪芳主持。

首先,田洪芳就部门政治理论学习提出要求,并对教工政治理论学习方式提出建议。随后,她对教育部办公厅印发的《深化新时代学校思想政治理论课改革创新先行试点工作方案》进行解读,要求深刻认识学校思政课改革创新工作的重要意义,高质量完成思政课改革创新工作重点任务。田洪芳针对重点任务内容进行现场研讨、方案征集及部署落实,要求思政课教师关心国家发展形势,与时俱进不断学习,增强思政教师工作本领,担负起立德树人的时代责任和使命。

    会上,马克思主义学院教师王石作发言。他用数据说话,从“回顾”与“目标”两方面梳理了李克强总理的政府工作报告,重点解读了2020年教育方面的新政策、新变化。王石认为,李克强总理的报告,求真务实、站位高远,在抗疫大考背景下,在决胜全面小康和决战脱贫攻坚关键时刻,针对教育、医疗、就业等最贴近老百姓生活的问题都作出了详细解答,非常接地气、惠民生,顺民意。报告特别提到了发展公平而有质量的教育,要求推动职业教育有序发展,使我们高校教育工作者倍感振奋、重任在肩。

本次政治学习旨在加强教职工的使命感和责任感,营造了学习宣传贯彻两会精神的浓烈氛围。与会老师结合两会热点话题进行讨论,表示要持续学习党的十九大精神、2020年两会精神和习近平总书记重要讲话精神,落实落细好学校“863”目标计划,为创建高水平高职院校而不懈努力。